Почему снежный городок больше не «снежный»
Уже не первый раз Воркута встречает Новый Год без ледяных скульптур. Наверное, последние лет 10 город обходится лишь пластиковыми изделиями, а фигуры, которые еще недавно воспринимались, как неотъемлемый атрибут праздника остались лишь в воспоминаниях.
Почему так произошло? В социальных сетях озвучивается множество версий – нехватка денег, жадность администрации, «никому ничего не надо» и т.п. Чтобы разобраться в данной проблеме, редакция «Уютной Воркуты» решила пообщаться с человеком, который раньше принимал участие в оформлении воркутинского городка, известным в городе художником и фотографом - Владимиром Плотницким.
___
УВ: Здравствуйте! Вы достаточно известный человек в Воркуте, но тем не менее, расскажите немного о себе.
ВП: Добрый день! Я родился и вырос в столице Украинской ССР. Закончив школу, поступил в Киевский художественно-промышленный техникум (сейчас он называется Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Михаила Бойчука). Окончив учебу отслужил в армии, а после, по распределению, стал работать инженером художественного конструирования в одном из филиалов Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики.
УВ: А, чем именно Вы занимались?
ВП: Разрабатывал дизайн бытовой техники: магнитофоны, телевизоры, детские игрушки и т.п. Может, кто помнит, был такой популярный радиоприемник «Океан», я был одним из разработчиков его дизайна.
УВ: Ясно, мы немного отвлеклись, давайте продолжим о причинах переезда.
ВП: Проработав несколько лет по специальности, я узнал о высоких заработках на севере и в 1982 году уехал в Воркуту. Сначала думал всего на год, а потом затянуло, да и зарплата была в разы больше, чем в Киеве. Так вот и живу до сих пор.
УВ: Вы принимали участие в строительстве воркутинских снежных городков в советское время?
ВП: В советское нет. Во времена СССР я работал в Воркутинском горбытуправлени, возглавлял художественный цех. Наша художественная мастерская занималась оформлением предприятий службы быта.
А уже в 90-е, когда я перешел работать в Воркутинский художественный фонд (подразделение Всероссийского союза художников), да, принимал участие. Нас привлекали к изготовлению скульптур и малых архитектурных форм (различные замки, горки, арки). По тем временам за это очень прилично платили, мы с готовностью принимали участие.
УВ: Раз вы задели тему денег. Одной из самых распространенных причин, почему в городе больше нет снежного городка, считается «жадность администрации», что вы можете сказать на этот счет?
ВП: Не думаю, что причина в деньгах.
УВ: А, в чем же тогда?
ВП: Ну, смотрите, вот лично вам сейчас предложить денег, сможете сделать снежную фигуру?
УВ: Разумеется, нет, так как, никогда этим не занимался.
ВП: Вот и частичный ответ. Чтобы говорить о ледяных фигурах, нужно понимать следующее:
во-первых, нужен человек, у которого есть пространственное воображение, талант. Но даже этого недостаточно, я сам, когда только начинал, учился у воркутинского художника Владимира Степанченко. Хотя у меня был немалый опыт в резьбе по дереву и кости, но снег - это совсем другое, иной подход, иные инструменты, иные масштабы (нередко фигуры были высотой 3-4 метра). Но на сегодняшний день старых мастеров не осталось;
во-вторых, это очень тяжелая работа, на улице мороз, ветер, работа происходит в верхней одежде, которая стесняет движение, в руках инструмент, нередко работать приходилось на высоте. Сидеть в интернете и обвинять всех подряд очень легко, а пусть кто-нибудь попробует, думаю далеко не каждый согласиться;
ну и, в-третьих, почему лично я перестал участвовать в оформлении снежного городка – абсолютно наплевательское отношение значительной части жителей к труду художника. Что только с этими фигурами не делали – отбивали головы, руки, выцарапывали надписи, тушили сигареты. И ведь это все в центре города, на виду у десятков людей. Мне всегда было неприятно видеть такое отношение к нашему труду. До сих пор помню одну примечательную историю.
Как-то я возвращался домой через Центральную площадь и увидел, что парень лет 12-14 вырубал ступеньки в снежной фигуре, которую я закончил пару часов назад. Пацан пытался добраться до головы скульптуры. Несмотря на то, что вокруг были люди его никто не останавливал – всем было наплевать. Пришлось вмешаться самому.
УВ: Скажите, вы обмолвились, что в Воркуте не осталось старых мастеров, а молодые дизайнеры, художники есть?
ВП: Сначала давайте разберемся, кто такой дизайнер. Изначально, дизайнер – это художник для промышленности, но на сегодняшний день понятие «дизайн» стало сильно размытым. Иногда это принимает весьма комичные формы (например – дизайнер ногтей). И в исконном, первоначальном смысле настоящих дизайнеров на сегодняшний день не так и много. Наступило время, когда чуть ли не каждый второй называет себя дизайнером и художником, но к сожалению, очень часто, это люди, которые даже «карандаш в руке не держали». Мне было бы очень интересно посмотреть, что бы они сделали руками, если отобрать у них компьютер. Ведь существует большое количество молодых людей, которые научились нажимать три кнопки в графическом редакторе и считают себя дизайнерами, но не имеют понятия о таких вещах, как – композиция, цветоведение, эргономика и т.д. В советское время, чтобы работать по специальности дизайнера, нужно было иметь профильное образование. Ни на один уважающий себя завод в конструкторский отдел такого человека бы не взяли.
Естественно бывают люди талантливые от природы, но таких единицы. Например, еще в советское время, когда я жил уже в Воркуте, у меня в подчинении работал Ярослав Александрович Скиба, и хоть у него и не было специального образования, но это был очень талантливый художник. Несмотря на то, что у меня образование было, а у него нет, я не стеснялся учится у него. Конечно, помимо таланта он постоянно занимался саморазвитием, а в молодости принимал участие в росписи храмов на западной Украине. Но это исключение из правил.
Знаете, я не хочу выглядеть этаким «великим художником», который учит жизни. Естественно, в Воркуте есть талантливые художники, работает художественная школа, но это капля в море по сравнению с былыми временами. Во времена СССР в Воркуту приезжало немалое количество художников. Они хорошо зарабатывали, были востребованы, на каждой шахте, молокозаводе, пивзаводе и вообще любом предприятии (даже ЖЭКе!) была должность художника. А сегодня, чем они будут заниматься в Воркуте? Для них нет работы и как следствие нет притока новых кадров. И мое, еще советское поколение художников, или уже давно уехало из города (Виктор Порохня, Игорь Пылаев, Геннадий Дмитриев, Владимир Степанченко, Андрей Недоступ, Александр Шевченко, Вениамин Смирнов и многие-многие другие) или находится в преклонном возрасте и просто физически не сможет изготавливать ледяные скульптуры. Что говорить, я и сам собираюсь скоро перебираться в Сыктывкар.
УВ: Если не секрет, как вам нынешний проект снежного городка?
ВП: (длинная задумчивая пауза). Грустно все.
УВ: М-да... Не хочется заканчивать на печальной ноте, может что-то оптимистичное?
ВП: Я прожил в Воркуте почти 40 лет - большую часть своей жизни и полюбил этот город. Даже уехав я буду скучать и по возможности навещать его. Мне очень хочется, чтобы он снова ожил. Я ведь приехал сюда из Киева – города миллионика, столицы крупной республики, но у меня никогда не было ощущения, что я приехал в какой-то скучный, провинциальный городок. В 80-е годы жизнь в Воркуте бурлила! Все строилось, развивалось, в городе жило и приезжало множество интересных и неординарных людей. Воркута выглядела в разы лучше и краше столицы Коми АССР – Сыктывкара. Сегодня, я стараюсь следить за новостями, надеюсь, что ситуация изменится и сюда, как когда-то я, приедут новые молодые люди, в том числе и художники.
УВ: Спасибо за интервью и оптимистичное окончание!
___
Материал подготовлен редакцией "УЮТНАЯ ВОРКУТА", любое тиражирование без ссылки на первоисточник - запрещено.
#Воркута #Коми #УВ_статья #УВ_интервью