Почему Воркуте нужен «Пингвин»
Из года в год жители «Столицы мира» читают одни и те же новости, об одном из самых известных кафе города – «Пингвин». Время идет, а ничего не меняется – сотни административных дел, нередко уголовные, жалобы жителей ближайших домов и все в таком духе. В принципе это уже давно никого не удивляет и все прекрасно знают какая публика ходит в данное заведение. Но регулярно, после прочитанного у части воркутинцев возникает, казалось бы, логичная мысль: «Надо закрыть это заведение!», что по мнению инициаторов должно положить конец проблеме. Но если бы было все так просто.
Дело в том, что само по себе кафе «Пингвин» не обладает волшебными чарами, которые заставляет посетителей вливать в себя литры водки, устраивать еженедельные драки, а также превращать в общественные туалеты ближайшие подъезды. Здесь возникает путаница причины со следствием. Таких людей не создает кафе, а наоборот такие люди являются причиной почему такое заведение существует, актуально и востребовано. Людям, которые ходят в данное заведение действительно там нравится, им там классно, а кафе лишь зарабатывает на этой потребности. Все по классике - «Спрос рождает предложение».
Поэтому, даже если допустить, что по какой-то причине «Пингвин» будет закрыт, то давайте поразмыслим, что это повлечет за собой:
1) В Воркуте существуют десятки кафе и баров и в подавляющем большинстве из них вполне безопасно. При посещении не возникают мысли вроде «Так, кажись что-то начинается, успею уйти или нет?». Безусловно есть заведения по престижней, есть попроще и за долгие годы все примерно представляют, что можно ожидать от каждого. Но после закрытия «Пингвина» значительная часть его посетителей будет искать «новое прибежище» и в результате начнет создавать проблемы уже в других заведениях.
2) Другая часть посетителей «Пингвина», которая попроще, будет «отдыхать» на квартирах, притонах и просто подъездах. Все это «веселье» будет мешать соседям, портить общественное имущество и вдобавок создаст дополнительных проблем немногочисленной полиции Воркуты, так как раньше подобный контингент концентрировался в одной точке, а теперь разбрелся по множеству.
3) Узнав о закрытии «Пингвина», какой-нибудь воркутинский предприниматель наверняка постарается восполнить «культурный пробел» и откроет что-то подобное. В результате вся история повторится сначала, только в еще более ужасной форме (все же за годы работы, у руководителей «Пингвина», накоплен огромный опыт по взаимодействию с подобной публикой).
Как резюме – закрытие «Пингвина» в лучшем случае приведет к перераспределению финансовых потоков между предпринимателями Воркуты, а в худшем значительно добавит работы органам безопасности и проблем жителям.
Возможно некоторые возразят, что если нет особого смысла закрывать заведение, то может быть, есть возможность повлиять на поведение посетителей? Безусловно можно в пятницу вечером пригласить в данное кафе батюшку, чтобы он рассказал о пагубности разгульного образа жизни, можно придумать что-то еще в таком же духе, но в лучшем случае это приведет лишь к миллионным просмотрам на «Ютубе». Если чуть серьезнее, то как показывает практика абсолютно в любой стране мира и у любых народов, всегда существует определенный процент населения, который будет пить алкоголь «за троих», употреблять наркотики, резать малознакомых людей и справлять нужду у всех на виду. Безусловно общество и государство может и должно влиять на численность подобных граждан, но искоренить их полностью невозможно. И если быть честным, то возможности городских и даже региональных властей, на этом поприще крайне ограничены.
Что делать? Во многих государствах пришли к очень древнему, но работающему принципу «Не можешь победить - возглавь». А полный провал «Сухого закона» в США лишь убедил сомневающихся, что простыми запретами ничего не добиться. Именно отсюда идет вся эта легализация наркотиков, проституции и т.п. вещей. Государство поняло, что дешевле (во всех смыслах) не запрещать какие-то пагубные явления, а брать их под контроль. К слову, вопреки широкому мнению, что это существует лишь на Западе, стоит напомнить, что в нашей стране – Российской Империи, еще в 1847 году была легализована проституция и действовали публичные дома. Царское правительство посчитало, что прошедшие медосмотр и официально работающие «дамы» представляют куда меньшую опасность для подданных (да еще и пополняют казну), чем в ситуации, когда они работают без какого-либо контроля со стороны государства и под руководством криминалитета. Сразу хочется сказать, что не стоит рассматривать написанное выше, как поддержку легализации чего-либо. Все не так просто, как может показаться («легализуем и заживем!»), эта тема весьма сложна и заслуживает отдельного обсуждения.
Значит ли все это, что с «Пингвином» ничего не надо делать и нужно оставить все как есть? Разумеется нет. Как минимум необходимо сделать следующие шаги, которые облегчат жизнь, как посетителям, так и жителям ближайших домов:
1) Обсудить с руководством заведения возможность переноса кафе из почти что центра города в более отдаленный район, желательно подальше от жилых домов. И естественно недопустимо, что бы, заведение и дальше продолжало работать рядом с общеобразовательной школой.
2) Обсудить с органами правопорядка возможность усиленного несения службы рядом с заведением в выходные и праздничные дни.
3) В последние годы у нас модно создавать различные «Игорные зоны», «Территории опережающего развития» и т.п. локации на которых российские законы действуют в измененной форме. Но поскольку никаких «Пингвинных зон» у нас нет, то данное кафе не должно становится «государством в государстве» и на его территории должны действовать все законы РФ без исключения.
Только подход, который учитывает все нюансы и опирается на мировой опыт может принести результат. А простых решений в нашей жизни практически нет. Увы.
___
Материал подготовлен редакцией "УЮТНАЯ ВОРКУТА", любое тиражирование без ссылки на первоисточник - запрещено.
#Воркута #Коми #УВ_статья